sábado, 18 de agosto de 2007

Clostridium botulinum

Clostridium botulinum (Botulismo)

Humanas
Características fisiológicas:
#Bastonetes Gram +;
#Esporulado, anaeróbios;
#Temperatura ótima: 30 a 37°C;
#pH: 4,5 a 8,0;
#Tipos: A, B, C, D, E, F, G.
#Habitat: solo, trato intestinal de animais, peixes, alimentos, rações
#Disseminação: animais sadios portadores assintomáticos, solo e poeira.
#Alimentos envolvidos: conservas caseiras, alimentos embalados à vácuo, enlatados consumidos sem cozimento.
#Toxinas:
#neurotoxina A, B, E, F - doenças humanas
#neurotoxina C, D - doenças em animais (galinhas, patos, equinos
dose letal: 1 a 2 mg/kg
#Aquecimento a 100°C - 10 a 20 minuto

Bovinos

O microrganismo é um bacilo Gram-positivo, anaeróbio estrito, formador de esporos, móvel, de extremidades arredondadas e esporos geralmente terminais. Ocorre sob duas formas na natureza: quando não possui boas condições para a sua multiplicação, é encontrado sob a forma esporulada, na qual sobrevive no meio ambiente por vários anos; algumas estirpes de C. botulinum podem resistir por até 5 minutos à temperatura de 180°C. Quando as condições são favoráveis, passa para a forma vegetativa onde inicia a sua multiplicação e eventual formação de toxina. Para que isto ocorra, são necessários temperatura, umidade e pH adequados, decomposição de substrato orgânico animal ou vegetal e anaerobiose. As toxinas produzidas por C. botulinum estão entre as mais potentes da natureza. Classificadas dentro dos tipos A a G, elas são antigenicamente distintas, apresentam ação farmacológica semelhante e variações de susceptibilidade nas diferentes espécies animais. Os tipos C e D estão mais comumente envolvidos nas intoxicações dos bovinos.

Um comentário:

Ronaldo Veterinária(UNIUBE) disse...

A bactéria, C.botulinum, interfere intensamente na pecuária brasileira. Isto tem trazido danos para pecuaristas e consequentemente para econômia do país.
É de suma importância o conhecimento dos mecanismos de atuação do agente etiológico, no sentido de prevenir a doença.