segunda-feira, 13 de agosto de 2007

Microbiologia


"O QUE É MICROBIOLOGIA?"
UMA INTRODUÇÃO SUMÁRIA


Basicamente, MICROBIOLOGIA1* é o estudo dos microrganismos. E microrganismos são as formas de vida que, originalmente, só poderiam ser vistas com o auxílio do microscópio óptico (posteriormente, com o microscópio eletrônico). Elas incluem Bactérias, Fungos, Vírus, Protozoários, Algas unicelulares, Viróides e Prions. Uma maneira de compreender melhor essas divisões está representada na tabela abaixo:

1 - A palavra MICROBIOLOGIA (introduzida em 1899) vem da junção do elemento de composição grego mikrós- , que significa pequeno e é utilizado em inúmeros vocábulos eruditos, principalmente a partir do séculos XIX, e -biologia (grego bíos, vida + grego lógos, estudo, tratado).



Microrganismos Acelulares: Vírus, Viróides e Príons.

Obs: O restante dos microrganismos são Celulares.



2 - A rigor, o termo "organismo" pressupõe uma certa complexidade, coisa que viróides, prions e mesmo alguns vírus não possuem; no entanto, por questões didáticas, serão assim referidos.

Tabela 2 - ESCALA: uma vez que a base desta disciplina é lidar com seres microscópicos, é importante ter uma noção da escala de tamanho e das diferentes unidades métricas:

Unidade métrica
Símbolo
Equivalência
Micrômetro
µm
milésima parte do milímetro
Nanômetro
nm
milésima parte do micrômetro
Angstrom
Å
décima parte do nanômetro

Tabela 3 - Abaixo, alguns exemplos de TAMANHO:
Foi mantida uma única unidade métrica para permitir uma comparação entre os diferentes microrganismos; é importante salientar, no entanto, que a unidade usada normalmente para os vírus é o nanômetro.
Microrganismo
Tamanho
Staphylococcus sp (bactéria)
1,5 µm
Rickettsia sp (bactéria)
0,3 µm
Mycoplasma sp (bactéria)
0,3 µm
Clostridium sp (bactéria)
3 a 10 µm
Bacillus sp (bactéria)
3 a 9 µm
Cryptococcus sp (fungo)
2 a 15 µm
Candida sp (fungo)
4 µm
Aspergillus sp (fungo)
3 a 15 µm
Família Picornaviridae (vírus)
0,028 µm
Família Retroviridae (vírus)
0,1 µm
Família Herpesviridae (vírus)
0,2 µm
Família Poxviridae (vírus)
0,23 a 0,4 µm
Família Rhabdoviridae (vírus)
0,18 µm

Tabela 4 - Embora sejam sempre lembrados como causadores de doenças e tidos como "inimigos", apenas uma parcela muito restrita do total está relacionada com as doenças humanas, animais e vegetais. A tabela abaixo lista alguns dos BENEFÍCIOS que os microrganismos trazem para o homem e para todo o planeta:
GRUPO
IMPORTÂNCIA
Bactérias
- Produtores de antibióticos e antifúngicos
- Fixadoras de nitrogênio
- Controle biológico
- Produtores de alimentos: iogurte
- Produtores de ácidos e vitaminas
- Sintetizadores de hormônios por engenharia genética
Algas
- Fotossintetizantes
Vírus
- Controle biológico
- Engenharia genética (vetores de terapia genética)
Microrganismos marinhos
- Base da cadeia alimentar
Fungos
- Produtores de alimentos: queijos, cerveja, pão, vinho, rum, uísque.
- Produtores de antibióticos e antifúngicos
- Maiores decompositores do planeta
- Controle biológico

Tabela 5 - E abaixo são listadas algumas das principais DOENÇAS humanas, animais e vegetais de origem infecciosa:
DOENÇA
CAUSADOR
AIDS
Vírus
Antrax
Bactéria
Botulismo
Bactéria
Brucelose
Bactéria
Cancro das hastes
Fungo
Cinomose
Vírus
Febre aftosa
Vírus
Ferrugem do café
Fungo
Gonorréia
Bactéria
Gripe
Vírus
Hepatite
Vírus
Herpes Zoster
Vírus
Leptospirose
Bactéria
Micoses
Fungos
Podridão do colmo
Fungo
Raiva
Vírus
Tétano
Bactéria
Tuberculose
Bactéria
Varíola
Vírus
"Vassoura de bruxa"
Fungo

Tabela 6 - Eles também podem estar relacionados com toxicoses (quadros de intoxicação). Abaixo são listadas algumas das principais TOXINAS produzidas por microrganismos que resultam em doenças humanas e animais importantes:
TOXINA
MO Produtor
Aflatoxinas3
Aspergillus flavus e A. parasiticus
Fumonisinas3
Fusarium verticillioides
Toxina botulínica
Clostridium botulinum
Toxina estafilocócica
Staphylococcus aureus
Tetanospasmina
Clostridium tetani
Tricotecenos3
Fusarium sp
LPS
Bactérias Gram negativas





3 - Essas toxinas fazem parte do grupo das MICOTOXINAS, toxinas produzidas por fungos
e que vem tendo uma importância crescente para a saúde humana e animal.

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